المعصوب اليمني :
يتميز المطبخ اليمني بالكثير من الأطباق والأكلات الشهية حيث سنتناول في هذا المقال طريقة تحضير المعصوب اليمني
وهذا من الأكلات المميزة في المطبخ اليمني
ويتميز المعصوب اليمني كونه يعد بطيقة سهله الإعداد والتحضير :
طريقة عمل المعصوب اليمني :
المقادير :
- خمسة أكواب من الدقيق الأحمر .
- كيلو واحد من التمر .
- نصف كوب من الحيدوان الذي تم طحنة جيداً : الحيدوان من العشاب المنتشرة في مدينة حضرموت باليمن .
- مقدار من زيت السمسم او زيت الزيتون حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
- نحضر وعاء مناسب بة حوالي لتر من الماء , ثم نضع بداخلة مقدار التمر .
- نقوم بغلي التمر داخل الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة في حالة ما إذا كان التمر من النوع الناعم أو الرطب أما إذا كان التمر من النوع الجاف واليابس نمنحة مزيداً من الوقت معا إضافة مقدار آخر من الماء حتى يصبح قوام التمر ليناً .
- نترك التمر بعض من الوقت حتى يبرد ويفقد حرارتة ثم نقوم بتصفيتة من الماء .
- نزيل القشر والنواه الموجودة بكل حبة من حبات التمر .
- نقوم بإضافة مقدار الحيدوان الذي تم طحنة جيداً ثم نقوم بمزجة مع التمر بشكل جيد .
- نعجن الحيدوان مع التمر حتى يصبح لديك عجينة ذات قوام متماسك ورطب .
- نحضر وعاء ذو عمق مناسب ونضع المزيج المتكون لدينا داخل هذا الوعاء ثم نقوم بغلقة .
- نقوم بإحضار وعاء آخر ذو حدم كبير . ثم نجعل هذا الوعاء مملوء بالماء .
- نضع الوعاء الآخر بداخل الوعاء المملوء بالماء .
- نضع الإناء فوق النار ونمنح وقتاً يتراوح من ساعة إلى ساعة وربع حيث نقوم بملاحظتة إلى أن يصل إلى النضج المطلوب .
- بين الفترة والفترة نقوم بتقليب المقادير مع بعضها البعض حتى يتحول لونها إلى الون البني .
- نضع خليط المعصوب في طبق مناسب بعد إخراجة من الوعاء .
- نضيف الزيت إلى الناحية الوسطة بداخل الطبق .
- يمكن تزيين طبق المعصوب من خلال نثر مقدار مناسب من السكر البودرة الناعم فوق وجة الطبق