السلتة طبق يمني مشهور , له مذاق لذيذ ونكهة مميزة بفضل مكوناته الكثيره والمتنوعة , حيث تحضر السلتة اليمنية باللحم والخضروات وتنكة بالحلبة , ويعرف هذا الطبق بأنه من اكثر الأطباق رواجا في اليمن , .
للسلتة اليمنية فوائد كثيرة فهي ترتركز على اللحم الذي يعد من أهم مصادر البروتين الحيواني
وكما أنها تحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم حيث ان مكوناتها تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن المختلفة .
وكما أنها تحتوي على الحلبة التي تعتبر من الحبوب الصغيرة التي تحمي الجهاز الهضمي وسنتعرض في هذا المقال لطريقة تحضير السلتة اليمنية الطريقة الصحيحة خطوة بخطوة :
مكونات الحلبة :
- ملعقتان من الحلبة .
- القليل من الماء .
مكونات اللحم والمرق :
- نصف كيلوا من اللحم المقطع إلى قطع مربعة للطبخ .
- حبتان من البطاطس , مقشرة ومقطعة مربعات .
- ملعقتين زيت طبخ نباتي .
- ملح بحسب الرغبة .
- حبتان من الفلفل الأخضر ( مقطعة ) .
- أربعة فصوص مهروسة من الثوم .
- ملعقة ونصف بهارات اللحم .
- بصلة كبيرة مقطعة إلى قطع صغيرة .
- حبتان من الطماطم مقطعة إلى قطع صغيرة أو صلصة طماطم
مكونات الكشنة :
- رزمه من البصل الأخضر ويمكن وضع القليل من البقدونس الأخضر او الكزبرة الخضراء حسب الرغبة .
- فلفل أخضر حبة واحدة .
- فلفل أحمر يابس .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
- ملعقة صغيرة من الملح .
طريقة التحضير :
- نقوم بوضع مقدار ملعقتين من الحلبة في الماء , وتنقع لمدة من ساعة إلى ثلاث ساعات , بحسب نوع الحلبة .
- نضع الزيت على النار ثم نضع نصف مقدار البصل ( نصف بصلة ) , ونصف مقدار الثوم ( فصان من الثوم المهروس ) وحبة من الفلفل الأخضر , ونتركة على النار إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً .
- نضيف اللحم إلى الزيت , ونقلب إلى أن ينضج قليلاً .
- نضيف البطاطس ونحركها مع اللحم , ثم يضاف الملح , وبهارات اللحم .
- يضاف مقدار الماء الساخن , ونترك اللحم على النار إلى ان ينضج , حوالي 20 دقيقة في قدر الضغط وحوالي 50-60 دقيقة في القدر العادي حتى يستوي اللحم بشكل جيد .
لتحضير الكشنة :
- يوضع الزيت على النار , ونصف حبة بصل متوسطة , وحبة فلفل أخضر حارة .
- يضاف فصين من الثوم المهروس ونحركها على النار لمدة 10 دقائق تقريباً .
- يضاف الطماطم او صلصة الطماكم والملح ونتركة على النار لمدة 15 دقيقة تقريباً ويضاف الماء الساخن كلما احتجت لذالك حتى لا يحترق البصل والطماطم .
- نعود إلى الحلبة المنقوعة في الماء , حيث نخرجها منه . ثم نبدا بتحريك الحلبة بملعقة خشبية إلى أن تصبح سلسة ويتغير لونها للأبيض .
- نقوم بإعداد خضرة الحلبة , وذالك بوضع مكونات الكشنة في خلاط ( الكراث , والفلفل الأخضر , والأحمر , والملح والكمون ) وتخلط جيداً ثم نضع المكونات في صحن .
- تضاف هذه الخلطة إلى صحن الحلبة ملعقة بعد أخرى إلى ان يتحول لون الحلبة إلى الأخضر الفاتح , ويمكن تذوقها للحصول على الطعم المناسب .
- نعود إلى اللحم بعد أن ينضج , ونخرجة من القدر , ونقوم بتفتيتة قليلاً بواسطة شوكة أو ملعقة .
- بعد تفتيت اللحم , نضع فوقة بعض قطع البطاطس والقليل من الكشنة , والقليل من المرق , كما يمكن إضافة الأرز المطبوخ فوق الصحن نفسة , ثم نسكب فوقة الحلبة , ونتركة عل النار إلى أن يغلي , ويقدم .