يعتبر الجمبري او القريدس او الروبيان من اشهر والذ الماكولات البحريه والجمبري يتواجد باشكال واحجام مختلفه ونحن هنا سنتناول طريقة تحضير الجمبري المحشي
المكونات :
- كيلوغرام من الجمبري حجم كبير.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
- حبة كبيرة من البصل المفروم ناعم.
- عودان من البصل الأخضر مفروم مع الأوراق.
- حبتان كبيرتان من البطاطس المسلوقة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من بهارات الكاري.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- كوب من الكزبرة الخضراء مفرومة.
- كوب من البقدونس المفروم.
- كوب من البقسماط.
- ربع كوب من جبن البارميزان أو الجبن الرومي المبروش.
طريقة التحضير :
- تسخين الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، وإحضار صينية ودهنها بقليل من الزيت أو الزبدة.
- تقشير الجمبري مع الاحتفاظ بالذيل وتقطيعه طولياً ليبقى متصلاً من جهة الظهر، ثم نثر بعض الملح والفلفل عليه.
طريقة تحضير الحشوه :
- وضع الزبدة في قدر، وإضافة الثوم، البصل، البصل الأخضر والزنجبيل والتقليب إلى أن يصبح الخليط ذهبي اللون.
- إضافة المشروم والتقليب لبضع ثوانٍ ثم إضافة البطاطس، الملح، الفلفل الأسود، الكاري، الشطة، عصير الليمون، وتفتيت الخليط بالشوكة.
- توزيع الكزبرة والبقدونس على الخليط.
- وضع ملعقة كبيرة من الحشوة على الجمبري والضغط عليه ليصبح بشكل هرم صغير.
- وضع حبات الجمبري في الصينية بحذر كي لا تقع الحشوة.
- نثر البقسماط والجبن وتوزيع بعض قطرات زيت الزيتون على الجمبري.
- إدخال الصينية في الفرن عشرين دقيقة إلى أن يصبح الجمبري ذهبي اللون.
منقول من موقع موضوع