طريقة تحضير أكلة أبو شلهوب أكلات شامية :
المكونات :
- ربع كيلوغرام من لحم العجل المُقطّع إلى مكعّبات متوسطة الحجم.
- حبة من البصل مفرومة فرماً ناعماً.
- نصف كيلوغرام من الكوسا المُقطّعة إلى مكعّبات متوسطة الحجم.
- ثلاثة أكواب من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من السمن.
- كوبان من البرغل الخشن.
طريقة التحضير :
- نضع السمن على النار ونتركه حتى يذوب، ثمّ نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل لعدة دقائق.
- نضيف اللحم ونقلبه حتى يأخذ لوناً بسيطاً، ثمّ نضيف قطع الكوسا ونتركها مدة دقيقتين.
- نرش الملح، والفلفل، ونضيف الماء ونتركه حتى يغلي.
- نغسل البرغل تحت الماء عدة مرات، ثمّ ننقعه في كميّة من الماء الدافئ مدّة خمس عشرة دقيقة، ثمّ نصفّيه جيّداً من ماء النقع، ونضيفه إلى باقي المكونات ونتركه مدة ربع ساعة على نار خفيفة أو حتى ينضج.
- نسكب أبو شلهوب في صحون التقديم ونُقدّمه إلى جانب اللبن الرائب.