يعتبر الجمبري او القريدس او الروبيان من اشهر والذ الماكولات البحريه والجمبري يتواجد باشكال واحجام مختلفه ونحن هنا سنتناول طريقة تحضير كوكتيل الجمبري.
المكونات :
مكونات السلق :
- كيلوغرامان من الروبيان كبير الحجم.
- حبتان كبيرتان من الليمون مقطع شرائح.
- حبة كبيرة من البصل مقطع شرائح دائرية.
- أربعة فصوص من الثوم مقطع شرائح.
- أربع قطع من ورق الغار.
مكونات صلصة الترتار :
- كوبان من الكريمة الحامضة.
- كوب من المايونيز.
- حبتان كبيرتان من مخلل الخيار مفروم ناعم جداً.
- حبة صغيرة من البصل مفروم ناعم جداً.
- فص من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من ثوم البودرة.
- ملعقة صغيرة من الأوريجانو.
- ملعقة صغيرة من الريحان.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- رشة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الشطة السائلة.
طريقة التحضير :
- نزع رأس الروبيان من غير تقشير.
- وضع الليمون، البصل، الثوم، الغار، والقليل من الماء في قدر واسع ووضعه على نار متوسطة ثم إضافة الروبيان، وتركه يطهى لبضع دقائق.
- تصفية الروبيان من القدر، وضعه في طبق ووضعه في الثلاجة إلى أن يبرد تماماً.
- تقشير الروبيان والتخلص من الخيط الأسود الموجود في الظهر.
طريقة تحضير الصلصه:
- وضع الكريمة، المايونيز، المخلل، البصل، الثوم، الثوم البودرة، الأوريجانو، الريحان، الملح، الفلفل والشطة في وعاء عميق وخلطهم جيداً إلى أن نحصل على صلصة متجانسة.
- إحضار هرم من الفلين الأبيض وتغليفه بالألمنيوم، وبواسطة أعواد خشبية صغيرة تثبيت أوراق الخس لتغطي الهرم.
- غرز عود خشبي في حبة الروبيان ثم غرزها على أوراق الخس، إكمال بقية الروبيان .
- وضع الصلصة في أطباق صغيرة.
- تقديم الروبيان مع الصلصة مباشرة.
منقول من موقع موضوع