سنتناول في هذا المقال طريقة تحضير الأكلة المشهورة الفتة بالسمن
المكونات
الطبقة الأولى :
- كوب من الحمص المعلب .
- كوب من الحمص المعلب المطحون بشكل ناعم .
- خمسة فصوص من الثوم المهروس .
- عصير نصف حبة ليمون .
- ملعقتان كبيرتان من اللبن الزبادي او الذائب .
- نصف كوب من الزيت النباتي
- نصف كوب من الماء .
- رغيفان من الخبز العربي المقطع إلى مكعبات .
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الملح .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض .
الطبقة الثانية :
- ربع كيلوغرام من لحم العجل المفروم ناعم .
- ملعقتان كبيرتان من السمن .
- ملعقتان كبيرتان من الصنوبر .
- ربع كوب من البقدونس الطازج المفروم نام .
- رمان .
- رشة من الكمون .
- رشة من البابريكا الحلوة .
طريقة التحضير :
- نضع الزيت النباتي على النار حتى يسخن , ثم نضع الخبز ونقلية حتى يصبح ذهبي اللون .
- نضيف الماء إلى الحمص المطحون , ونحرك جيداً حتى يصبح الخليط ناعماً , ثم نضيف عصير الليمون , والملح , والفلفل الأبيض , والكمون , واللبن الرائب ونحرك جيداً .
- نضع الحمص مع الماء على النار كي يصبح ساخناً .
- نضع ملعقة كبيرة من الزيت على النار , ونضيف اللحم ونقلب ثم نضيف الصنوبر ونتركة حتى ياخذ لون ببسيط , ثم نرفع اللحم عن النار .
- نحضر طبقاً عميقاً , ونضع فيه الخبز المحمص , ثم نرش عليه القليل من ماء الحمص .
- نضيف الحمص الحب ثم نسكب خليط الحمص المطحون .
- نضع اللحم على الوجة , ونرش فوقة البقدونس , والرمان , والكمون , والبابريكا .
- نضع السمن على النار حتى يسخن ثم نسكبة فوق الفتة .